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海老とくるみの炊き込みご飯  

先日楽天セールで購入したくるみが届きました。



自然派クルミ 1kg 無添加 

購入したときより値上がりしちょる・・・
セールだったから安かっただけ?汗

1粒1粒しっかりした欠けの少ない
良いくるみが届きました。

が、届くの遅い! 2週間待ったよ(゚д゚lll)





さっそく
くるみいっぱい入れた炊き込みご飯作りました♪


■■■   海老とくるみの炊き込みご飯   ■■■

IMG_2945.jpg
羽釜で炊いて、おひつに移した写真です。

な~んか茶色いから?おいしそうに見えない・・・
撮るのが下手なだけ?w

でも海老もぷりぷりで
くるみも甘くて香ばしくってとっても美味しかったです。


IMG_2946.jpg


■■■   海老とくるみの準備   ■■■

●海老の下処理
これをすると海老の汚れが出て臭みが取れるよ。

海老の背わたを竹串で取り
(私は尻尾も取ってしまいます)
ボウルに
海老、片栗粉大さじ1、水大さじ2、塩小さじ1を入れ
もみ洗いすると汚れが出るよ。 
ザルにあけて水洗い。
水を切ったらお酒大さじ1を振りかけもみもみ~準備完了。

●くるみの下処理
私が購入した物のように大抵は渋皮がついています。
フライパンで弱火~中火で炒めていると
皮が勝手に剥がれます。
皮がある程度取れるまで乾煎りしましょう。
炊き込みご飯に入れたときに香ばしくてとても美味しくなります。
渋皮が取れないものもありますが炒めることでえぐみが無くなります。


■■■   海老とくるみの炊き込みご飯レシピ   ■■■

・ご飯3合
・海老・くるみ お好み量 
(100g~150gぐらいかな?)
●醤油 大さじ2
●酒  大さじ1
●だし汁 3合分 
(またはだしの素 大さじ1と3合分の水)

炊飯器にお米、くるみ・海老の順に入れて
●を入れて炊く。

出来上がり

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カテゴリ: 食について

コメント

No title

こんにちゎ〜

わぁ、美味しそう♪
食べなくても、くるみの甘みが分かる〜
くるみの香ばしさと歯ごたえが大好きなの。

レシピね、コピペさせてもらいました(〃艸〃)保存完了♪
くるみの買置きが無いからすぐ作れないけど・・・
エビの下処理とか、味付けとか、
色々と応用してみたいと思います( 〃▽〃)b
早く、くるみ買わなくちゃ〜

エビは片栗粉とお塩で洗うと汚れが取れるのね?
この情報、凄く嬉しいです♪

追伸。
私も予約の投稿日を間違えちゃったこと、
多々ありますww

YOU #- | URL
2015/12/23 15:17 | edit

YOUさんへ

こんばんは~YOUさん


くるみ栄養たっぷりで
美容・健康にとっても良い食材で
こんなに美味しいって最高ですよね(。-_-。)♪

コピペありがとうw くるみゲットしたらぜひ食べてみて!
海老の下処理はねするのとしないのでは
全然味が違うのでひと手間ですが絶対やったほうがいいよ。

汚れが取れるし生臭さも取れるよ。
お酒を振るのも忘れずにw

エビフライをするときは牛乳で洗う
臭みも取れる・甘さも出て美味しくなるよ。

予約投稿うっかりそのまま更新しちゃって先走っちゃうねw

YOUさん先日記事にPCかネット?調子が悪くて記事が消えてしまったって
書いていたけれど下書き自動保存になってないのかな?
下書き保存押さないと消えちゃう?

だだ茶まめ #- | URL
2015/12/23 18:09 | edit

はじめまして

YOUさんがご紹介して下さってましたので
おじゃまさせていただきました。

犬にも人にも優しいお家・・・いですねぇ
少しずつさかのぼって拝見させていただきますね。

海老とくるみの炊き込みご飯 おいしそうです!!
クルミはお菓子やパンに入れるので常備しています。
オーブンでロースト(160度くらいで10分くらい)して保存しています。
炊き込みご飯には入れたことがないので作ってみたいです♪



花梨 #ndHicBQ6 | URL
2015/12/24 08:14 | edit

No title

こんにちは~^^

くるみを炊き込みご飯に入れるっていう発想がそもそもなかった(@_@)
いまいち味が想像できないけど美味しそうなのはわかる!!w

いつも3杯食べるくらい炊き込み大好きなんだけど、
朝いっぺんに全部炊いちゃうから休みの日くらいしか作れない……。
いや一気にたくなって話なんだけどね(・_・;)
エコかな…というのと、炊飯担当の夫に伝え忘れるというのとw(圧倒的に後者)


私は海老の下処理、片栗粉+お酒派で洗って水気拭いて終わり、でやってるけど、
洗った後にお酒振るってのは初めて聞いたわ~

コメントのエビフライは牛乳っていうのは、牛乳で洗って洗い流した後はお酒は振らないってこと?
(本文読んでて、エビマヨとかのときは水気あったらベチャベチャしないのかな~と不思議に思って)

いつも質問質問ですみませぬw

*haru* #- | URL
2015/12/24 11:29 | edit

No title

*★*---メリ(o。≧∀≦。)oクリ!!---*★*

ブログの自動保存の件、ありがと〜
設定で自動保存に出来たことを忘れてました(/ー ̄;)
今見てきたら「自動保存しない」になってたから、
変更してきました( 〃▽〃)b
これで大丈夫。

ありがと〜♪

YOU #- | URL
2015/12/24 14:09 | edit

花梨さんへ

花梨さんこんにちは(o^-^o)

コメントどうもありがとうございます♪

愛犬たちが大好きすぎて犬御殿を建てましたw
愛犬や犬御殿については
別ブログの方が分かりやすいかもしれません。
良かったらお越しください <(_ _)>

私も教えて頂くまでくるみは
スイーツやパンに入れるもの!って思っていました。
海老の代わりに鶏肉やしめじとか
他の食材でも美味しいですよ♡

だだ茶まめ #- | URL
2015/12/24 15:24 | edit

haruさんへ

haruさんこんにちは~(*'-'*)

イメージでいうとね栗に近い。
甘味とほくほく感にプラス香ばしさが加わる感じ。
炊き込みご飯大好きなんだね~♪
正月休みにぜひ試してみてw

お酒を最後に振るのは臭みを取るためで
魚介類の調理では一般的だと思う。
炊き込みご飯の場合
そのあとご飯炊く(水に浸かる)から
ペーパーで水気を取る必要はないよね。

牛乳でやる方法を詳しく書くねw

魚介類の臭みを取る裏技だよ。
レシピの片栗粉・水・塩で洗うって部分を
牛乳に変えてもみ洗い。最後のお酒もいらない。
(牛乳がきちゃなくなるぐらいなら流して2~3度繰り返す。)

そのあとキッチンペーパーで軽く牛乳の水気を取って
小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げる。

エビマヨの海老も牛乳で洗っても良いと思う。
牛乳はレバーの調理をするときにも臭み取りで使うのね
魚介類の臭みを取るのにも効果的なんだよ。

だだ茶まめ #- | URL
2015/12/24 16:16 | edit

YOUさんへ

*・゚゚・*:.。..。.:*メリークリスマス*:.。. .。.:*・゚゚・*w

YOUさんのブログは丁寧に書かれてあって
色んな情報も入っているから
真っ白になってしまったら
もう1度書く気力が半減してしまうもんね!
ブログの自動保存出来るようになって良かったw
FC2の良いところは
書いているときに勝手に下書き保存されることだからね~。
これでエラーやPC落ちちゃっても大丈夫(o^-^o)

素敵なクリスマスを過ごしてね♪

だだ茶まめ #- | URL
2015/12/24 16:22 | edit

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