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ごはん釜 ごはんの炊き方  

ごはん釜のごはんの炊き方です。
使用前に下準備が必要です。

下準備についてはこちらをご覧ください 
お手入れ方法についてはこちらをご覧ください 


■■■  南部鉄器 ごはん釜 炊き方  ■■■

①ボウルでお米を洗い30分つけ置きします。
決してごはん釜で研いでつけ置きしないでください。

②ごはん釜にお米を移します。
水位は使用している釜によって違いますので
メーカーサイトを見た方が良いかも。
私が使用しているOIGENのお釜は
印が入っているので印まで水を入れます。
わかりやすいです。

③ ②を火にかけます。
私はIHなので中火でかけてます。
IHは急激に熱くなるしガスよりも熱が強いので
強火では絶対にかけてはだめ。

④沸騰したら火を弱火にします。
鍋と蓋の間からぶくぶくっと泡を吹くので
沸騰したのが分かります。

⑤泡がおさまり表面の水が引いたら火を止める。
↑冊子にはこう書かれてありますが
我が家の場合、どうも泡が収まるまで待っていると焦げます。

15分ごろ中の様子を見て良さそうなら⑤に移行。
(赤子無くまで蓋とるなっていうけど
すぐに蓋するので問題なしずっと蓋を開けちゃうとダメだよ。)

⑥火から下ろして10分蒸します。
コンロの上やIHはまだ熱いので
そのままでコンロの上で蒸すと焦げます。
鍋敷きや何か台の上で蒸らしましょう。
タオルや新聞紙で巻いたりすると良く蒸されるそうです。

⑦おひつや保存容器に移します。
蒸らした後にすぐ保存容器へ移しましょう~。
そのまま放置していると錆びます。

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カテゴリ: ナチュラル・エコ

コメント

初めまして

及源のごはん鍋でたどり着きました。
数ヶ月前に一合鍋を購入した者です。
私の場合は鉄臭いのもあるんですが、ご飯に色(黒っぽい)がつくのです。
美味しく炊けても見た目が悪くて食欲半減です。
同じ鍋を使用している方のブログを見たり、直接メーカーに問い合わせたりもしたんですが、どうにも改善しませんでした。
結局ホーロータイプの二合鍋を買い直して現在は毎日美味しいごはんを炊いています。
今日たまたまこちらのブログを拝見させて頂いて、あの負けた気持ちがよみがえってきました(笑)。
自分でもいろいろと調べたつもりだったんですが、お茶を沸かしたりお湯を沸かすっていうのは初めて見ました。
久々にアイツを取り出してリベンジしてみたいと思います!

わんまる #EvmDRqhQ | URL
2015/12/07 16:26 | edit

わんまるさんへ

こんばんはわんまるさん
コメントありがとうございます(o^-^o)

せっかく美味しいご飯が食べられると思ったのに
鉄臭かったり黒っぽいってすごくショックですよね。

「黒い成分は鉄なので食べても大丈夫」って言う方いるんだけど
そうじゃないんですよね~
白くてつやつやしてて甘くてふわっとしているのが食べたいですもんね♪

あまり細かく記載されているサイトが無いので
記事にしてみました。
お役に立てたら嬉しいです。

わんまるさんの羽釜、使えるようになるといいな~
試してみてくださいませ。

だだ茶まめ #- | URL
2015/12/07 17:45 | edit

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