心地よい暮らし ホーム » 愛用品 »セラミック おひつ 3合用

セラミック おひつ 3合用  

南部鉄器 ごはん釜 3合炊きの購入に伴い
とっても大事なことデメリットを書きます。

南部鉄器は錆びやすく非常にデリケートな品なので
調理作業後、すぐに別の容器にごはんを移して洗わないといけない。

で、ごはんを移すためにセラミックおひつも一緒に購入しました。

これ、ほんの数日前にブロとものharuさんが
「凄く良いよ~便利だよ~」と教えてくれたばかりだったの。

これが無かったら羽釜ごはんのおいしさ半減してたよってぐらい
ほんとグッドタイミングの紹介でした。

IMG_2805.jpg


■■■   セラミックおひつ   ■■■

IMG_2803.jpg

●有田焼(日本製)
●冷蔵庫に入れられる。
●冷蔵庫から出したらそのままレンジでチン出来る。

IMG_2822.jpg

商品パッケージを再現www


ここから私の感想

おひつに入れたご飯は結構な時間温かく保てます。

ガラス容器やプラスチック容器に入れたご飯と比べると
翌日のご飯の硬さが全然違う。

おひつの方はフタは密閉じゃないにも関わらず
ごはんがカチカチになってない。

炊飯器で保温したご飯ってすぐに黄色くなるけど
おひつのご飯はずっと白い。

冷凍したご飯をチンしてもあまり美味しくないけど
おひつのご飯をチンして食べるとあらまぁ不思議とっても美味しいw

もうね最高。 haruさんありがとうw




私が購入したお店じゃないけど↑が楽天最安値かなと思う。


rankingに参加しています。
↓のボタンを押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

カテゴリ: 愛用品

コメント

No title

茶まめさん、こんにちゎ〜

南部鉄のご飯釜を買ったのね?
ご飯が美味しく炊けそうで興味津々ですo(〃▽〃)o
レポ楽しみにしてますね♪

いま土鍋釜の炊飯器を使っていて、
釜にフタが付いていて「おひつ」として使えるんだけど、
レンジでチンできないの(笑)
そのままレンジでチンできるとラクよねぇ。

おひつのご飯、食べてみたいです(〃艸〃)
美味しいと聞くとね♪

YOU #- | URL
2015/11/30 16:48 | edit

YOUさんへ

YOUさんこんばんは~

早速コメントどうもありがとう(o^-^o)

ごはん釜とフライパンの記事
せっせと書いておりますので今しばらくお待ちくださいw

タイガーの土鍋釜かな?
レンジでチン出来ないのは残念だけど
おひつ機能があるってポイント高いよ!
他の炊飯器より絶対美味しいと思うわ~

ひのきのおひつとか香りが良くて憧れるけど
カビるのがね・・・
ガラス容器よりは
セラミックおひつで保温したご飯美味しいよ!

だだ茶まめ #- | URL
2015/11/30 17:54 | edit

No title

わ~、早速UPされてる!!
仕事終わりに覗いて良かった^m^

茶まめさん宅のライフスタイルに合ったようで何より♪
そんなに気に入ってくれたなら嬉しい(*^▽^*)

南部鉄器のごはん釜も買ったのね^^
すご~い、こだわりの素敵ライフ!!

おひつは冷凍や炊飯器保温よりもずっと美味しく保存できるよね。
パサつきがない、というかむしろ潤ってる。
檜とかだともっと湿度調整機能が高くて美味しいんだろうけど、
セラミックの手軽さの誘惑にズボラな私は勝てませんw

*haru* #- | URL
2015/11/30 18:42 | edit

haruさんへ

仕事終わりに覗いてくれてありがとうw

haruさんのおかげでとっても良い買い物が出来ましたよ。
たぶん同じおひつだよね?

ごはん釜の記事は今がんばって書いてますw
明日にはUP出来ると思う。
素敵ライフというよりは食い意地ライフ。
美味しい物を出来ればちょっと安全に食べたい
そんな感じですw

ほんと不思議だよね。
ただセラミックの蓋つき器に入れているだけなはずなのに
しっとり潤いベールだね。(どっかの化粧品みたいw)

私、押し寿司の木枠をかびさせてしまった経緯があるから
木製は絶対無理なんだよね~
鉄釜と鍋も錆びさせないように気をつけなきゃw

だだ茶まめ #- | URL
2015/11/30 18:49 | edit

コメントの投稿

Secret

Categories

Calendar

Profile

Dogs Blog

Search

Cross your fingers

▲ Pagetop